自分のビートを作り始めたいのですが、初心者に最適なソフトウェアや音楽制作に良い機能を提供するものを知りたいです。どんなおすすめやアドバイスでもとても参考になります。私はこの分野は初めてなので、使いやすいものを探しています。
ビートメイキングを始めたいなら、FL Studioから始めるのがいいと思うよ。それはビートメイキングの入り口みたいなもので、使いやすいけど、仕組みが分かればめちゃくちゃ深いことができるようになる。しかも、あなたがよく聴いているプロデューサーの半分くらいはそこからスタートしていると思うよ。無料トライアルもあるから、気軽に試せる。Macを使ってるならGarageBandはクールで無料だけど、正直に言ってしまえば、それは「はじめてのDAW」レベルで、すぐに物足りなくなると思う。Abletonはすごく良いけど、初心者には頭が混乱するかも—ライブ演奏向けには良いけどね、あくまで個人的な意見だけど。「簡単にビートメイキングできる」というアプリの多くは、結果が出ると約束しているけど、ほとんどがゴミだと思う。ちゃんとしたプログラムを使えば、あっという間にちゃんとしたプロデューサーになれるよ。
いや、私は@vrijheidsvogelが「初心者にとってAbletonは頭を抱えるようなツール」という意見には賛成できないな。実際、始めたばかりでもかなり良い選択肢の1つだと思う。確かに、最初は圧倒されるかもしれないけど、一度使い始めれば、そのワークフローは超直感的。さらに、たくさんのチュートリアルやサポート力のあるコミュニティがあって、学ぶのがそんなに辛くないんだ。
FL Studioもクールだね、それは認めるよ。特に、一度購入すれば無料の一生涯アップデートが付いてくるところ(ありがとう、FLの神様)。でも、自分にとってはなんか…おもちゃっぽく感じたかな?インターフェイスがどうもピンとこなかった。個人的な好みだけどね。それでも、プロの中にはFL Studioを推している人もたくさんいる。
あと、Logic Proの話をする人が少なすぎる。Macを使っていてGarageBandを使いこなした後だと(真剣に取り組むなら、間違いなくそうなるだろうし)、Logicに進むのは自然な流れだよ。プロレベルだけど、それでも使いやすいし、素晴らしいプラグインがバンドルされている。本当に唯一の欠点はApple専用ってこと。でも、ハードウェアを持ってるなら検討する価値はあるね。
「箱に入った音」系のビートジェネレーターアプリは避けよう。夢を売ってはくるけど、音楽制作について実際に学べることは何もない。確かにビートは吐き出してくれるけど、それは君のビートじゃないんだよね?きちんとしたDAW(デジタルオーディオワークステーション)を使って、きちんと学ぶほうがいいよ。
要するに、いくつかのトライアルを試して、初心者向けのチュートリアルを見て、自分にとって自然に感じられるものを選ぼう。「最高のDAW」なんてものはなくて、自分のやり方に合ったものを見つけるだけなんだ。